История детского дома

Тамбовская усадьба "Караул".

Мало кто слышал о ней. Разве что кто-то вспомнит, что здесь родился и провел детство известный советский дипломат Георгий Васильевич Чичерин. Вот, пожалуй, и все. Но стоит сюда приехать... И захочется узнать как можно больше про это удивительно красивое место.

Усадьба Караул расположена на холмистом высоком берегу реки Вороны. Были тут когда-то и парк, и фруктовый сад, и оранжереи, и павильоны. На соседнем с усадьбой холме - церковь конца XVIII - начала XIX в.

А начиналась история так.

В конце XVIII века местность эта принадлежала Арбеньевым, потом - Вышеславцеву, который в 1837 году продал старую усадьбу с обветшавшим тесным барским домом, примыкающим к нему селом и засаженным коноплей берегом, своему родственнику Николаю Васильевичу Чичерину.

Село перенесли на новое место "близ пашни и лугов", и Чичерин занялся возведением дома и обустройством сада и парка.

По воспоминаниям их сына, Бориса Николаевича Чичерина, для строительства дома из Москвы был приглашен архитектор А.С.Миллер (англичанин с немецкой фамилией).

По некоторым сведениям он взял за основу проект Н.И.Кривцова, друга семьи Чичериных, известного англомана, хорошего знакомого Пушкина, Вяземского, Карамзина.

Н.И.Кривцов к тому времени построил уже свою образцовую усадьбу в Любичах (Тамбовской губернии), чем вызвал восхищение близких людей, настолько хорошо и удобно он смог наладить все в своих владениях. Кривцов с самого начала принимал активное участие в обустройстве усадьбы Караул, но неожиданная смерть в 1843 году лишила Чичериных постоянного консультанта и помощника. И все же дом был выстроен в английском стиле, несмотря ни на что, органично вписался в окружающий пейзаж.

Возможно, в этом была и заслуга приглашенного из Пензы для разбивки парка и сада знаменитого садовода Мазинга. Б.Н.Чичерин вспоминал, как Мазинг "приезжал в Караул несколько лет сряду, разбивал сад, проводил дорожки, назначал места для посадок и присылал из пензенского казенного рассадника нужные деревья и кустарники... Он был садовод из ряду вон выходящий, образованный, со знанием, вкусом и талантом.

Небольшого роста, толстенький, живой и словоохотливый, он без устали бегал вниз и вверх, все высматривал и объяснял на ломанном русском языке, останавливаясь на каждой точке зрения, что для полноты картины следует открыть и что закрыть так, чтобы окружающая местность, с простирающимися вдаль видами, представляла как бы продолжение сада, и гуляющий мог бы с различных точек получать разнообразные впечатления."

К сожалению, от садово-парковых затей до нас дошло немного.

Так же как и от главного дома; лишь очертания полуподвального цокольного этажа указывают ныне на изломанную линию фасада, образованного утраченными невысокими, ассиметрично расположенными гранеными башнями и выступами (сохранилась лишь одна стена с башней). Чичериным усадьба принадлежала и все последующее время вплоть до революции.

Они собрали здесь коллекцию художественных произведений поистине музейного значения: на стенах висели подлинные полотна школ Веласкеса, Веронезе, Пальмы-младшего, голландских художников, русских мастеров, таких как В.А.Тропинин, В.Л.Боровиковский, Ф.А.Васильев, В.А.Серов, И.К.Айвазовский; у хозяев была замечательная коллекция гравюр, богатая библиотека (более четырех тысяч книг на русском и иностранных языках по истории, праву, социологии, философии, дипломатии, искусству).

Но, увы... Если сразу после Великой Октябрьской социалистической революции Караул как памятник искусства и культуры был взят под охрану государства (спасибо красному дипломату, наркому иностранных дел Г.В.Чичерину) и в 1923 - 1927 годах там даже был устроен дом-музей дворянского быта.

В 1928 году музей был закрыт, часть обстановки была расхищена, книги вывезены в библиотеку им. Ленина, художественные произведения - в московские и тамбовские музеи.

А в усадьбе расположился детский дом. Интересно, что дом, где родился нарком Чичерин, не был забыт МИДом. Эта организация взяла шефство над детским домом.

В 1990 году возвели новое типовое здание детского дома.

А барский дом остался сиротой. Потом был пожар.

Хорошо сохраняется ныне только конный двор, который является жилым и используется по назначению.

Таким был главный дом усадьбы Чичериных в начале ХХ века. Выстроенный в английском "вкусе", он и снаружи и внутри не производил впечатления строгой торжественности. Скорее это был лишенный всякой помпезности, уютный дом "для себя", где оригинальность планировки лишь способствовала удобству жизни.

На специальных открытых "горках" был выставлен саксонский сервиз с вензелями Екатерины II. Стены украшал "Мужской портрет" школы Веласкеса, "Наказание Марсия Аполлоном" школы Веронезе, "Снятие с креста" Пальмы - Младшего, картины П.Насона, Г.Терборха, В.А.Тропинина, В.К.Шебуева, И.К.Айвазовского, Ф.А.Васильева, В.А.Серова. Замечательная коллекция картин, бронза, фарфор, старинная мебель всегда придавали дому очарование старины. Обстановку старались сохранять, не меняя со времен постройки дома. На первом этаже столовая, гостиная и "белый зал" были превращены в "музейный центр" (по воспоминаниям А.В.Чичерина).

Конный двор, выстроенный в псевдоготическом стиле, и впрямь хорошо сохранился, благодаря постоянной заботе со стороны администрации Караульского детского дома. Можно залюбоваться на его кирпичные стены, украшенные зубцами башенки, деревянные ворота. Здесь за последние годы произошли большие перемены, теперь на территории двора можно увидеть не только лошадок, но и полюбоваться разной живностью, включая свинок, коров, овец и коз. За всем этим большим хозяйством с любовью и большой ответственностью ухаживают воспитанники детского дома.

Есть и еще одна достопримечательность на территории имения Чичериных – Троицкая церковь. Она стоит на самом холме, откуда открываются замечательные пейзажи.

Храм был построен в начале XIX века и освящен в 1806 году при Арбеньевых, деревня тогда еще находилась поблизости. Первоначально церковь состояла из двух частей: летней и зимней. Позднее решено было объединить оба помещения, и ровно через 100 лет, в 1906 году, церковь была освящена вторично.

Воспитанники нашего дома часто посещают могилу Николая Васильевича Чичерина, на которой лежит надгробная плита. Воспитанники регулярно приводят ее в порядок.

Новое здание Караульского детского дома имени Г.В.Чичерина дополняет архитектурный ансамбль, расположенный на холме.

Великолепный парк, объявленный памятником природы, тоже является достопримечательностью имения семьи Чичериных. Из года в год парк приводится в порядок силами работников детского дома и воспитанниками. Это место, как никакое другое, подходит для прогулок экскурсий и просто для того, чтобы побыть в тишине.

В 2009 году детский дом отмечал 137 летие со дня рождения Г.В.Чичерина. На празднике собралось много гостей, звучало много добрых слов, наставлений ребятам. Мы всегда рады общению и встречи с гостями детского дома. Да и гости уезжают от нас удовлетворёнными с обещаниями ещё не раз к нам вернуться.

Свое 90-летие Караульский детский дом отмечал в кругу своих друзей, шефов, выпускников прошлых лет.

Мероприятия к юбилею получились красочные и запоминающиеся. К всеобщей радости, к этому времени был произведен большой ремонт квартир с полной заменой мебели. Дом стал еще уютнее. И дети, и взрослые были впечатлены увиденным.

В 2013 году Караульский детский дом поменял название и  стал называться ТОГБУ «Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В.Чичерина». На базе Центра образовались службы, призванные оказывать помощь семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Теперь помощь оказывается не только воспитанникам, но и всем, проживающим в Инжавинском районе.

2017 год для нашего дома стал особенным. Сразу 3 знаменательные даты отметит Караульский детский дом (ныне Центр поддержки семьи и помощи детям им. Г.В.Чичерина): своё 95-летие, 145-летие со дня рождения Г.В.Чичерина и 45-летие шефства МИД РФ. Целую неделю гостеприимный дом будет встречать гостей различными мероприятиями. А удивить и порадовать есть чем. Полным ходом идет восстановление барского дома Чичериных, Троицко-Покровской церкви.

Да и сам детский дом встретит гостей преображённым.